EcoBoost от Форд

EcoBoost от Форд

Система EcoBoost от Форд.
Система EcoBoost представляет собой некий симбиоз турбонаддува и прямого впрыска топлива. Форд, перебрав все возможные современные тенденции в развитии двигателестроения, такие как гибридные или дизельные, выбрал свой путь, который на данном этапе развития компании является ключевым. Инженеры создали блок цилиндров из алюминия, уменьшив при этом габариты двигателя, добавив систему непосредственного впрыска топлива в камеру сгорания.

Но самое главное новые двигателя линейки EcoBoost получили турбокомпрессор, который позволил с небольшим относительно объёмом двигателя выдавать довольно приличную мощность. Благодаря инновационным инженерным решениям от Форд, удалось снизить расход топлива на 20%,а соответственно на этот же процент уменьшилось количество выхлопов СО2.В современной тенденции, удорожания цен на углеводы, это является значительным плюсом данных двигателей. Так, как же работает двигатель EcoBoost :

Первым отличительным моментом данного типа двигателей, является то, что он создан из алюминия. Почему из алюминия, зададите вопрос, он же автоматически повышает себестоимость автомобиля. Алюминий по своим металлургическим свойствам сам по себе мягкий метал, но при взаимодействии с кислородом, он образует оксид алюминия, а вот это соединение обладает сверхпрочностью. Как я ранее указал, на данном типе двигателей используется турбонаддув, так вот  рабочее давление насоса подачи топлива 2200 psi (150 бар), что в пятьдесят раз превышает норму для обычных двигателей.

Чтобы создать двигатель из классической компоновки металлов, а именно высокопрочного чугуна, пришлось бы утяжелить конструкцию, что повлияло бы на другие характеристики автомобиля. Насос высокого давления представляет собой механический плунжерный насос с кулачковым приводом, так же работу агрегата регулирует электронный клапан. Его функция заключается в контроле количества топлива подаваемого с  топливной рампы в форсунки.

Вторым отличаем, является, то, что в двигателях EcoBoost используют система двойного независимого регулирования фаз газораспределения- Ti-VCT. Данная система позволяет обеспечить точное регулирования фаз впускного и выпускного распредвалов, которые не зависимо друг от друга изменяют время открытия и закрытия клапанов. Благодаря этому  происходит экономия топлива до 4%,за счёт насосных потерь. Ещё одним из преимуществ системы Ti-VCT,является расширенный диапазон кривой крутящего момента.

Благодаря тому ,что система Ti-VCT позволяет закрывать впускной клапан с небольшим опережением, возникает мгновенная мощность, на низких оборотах двигателя, некий эффект наблюдается на битурбированных дизельных двигателях. А на высоких оборотах, двигателя, закрытие впускных клапанов производимые кулачковым валом с задержкой, позволяет доносить до цилиндра большее количество воздуха, что даёт повышение мощности до     10 %по сравнению с двигателями не имеющие систему Ti-VCT.

Третьим отличаем, является система непосредственного подачи топлива в камеру сгорания. Каждая форсунка имеет шесть каналов подачи топлива, что позволяет разделить поток на более мелкие. Благодаря оптимизации конуса и угла распыления топлива с воздухом образуется улучшенная воздушно-топливная смесь, что позволяет практически всему топливу прогорать во время такта, что отразилось на увеличении мощности и уменьшению токсичности выхлопа.

Благодаря прямому впрыску ,топливо испаряясь, охлаждает воздух в цилиндре, что позволило для данного типа двигателей повысить степень сжатия. Повышенная степень сжатия уменьшает детонацию горения, кроме того уменьшается расход топлива.

На турбокомпрессор, который вращается со скоростью 200000 оборотов в минуту, производитель даёт гарантию 10 лет или 240 тыс. км., что довольно не плохо.


Похожие статьи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий