Как зарегистрировать торговую марку для своего бизнеса?

aerogradiya54123

Современные условия конкуренции достаточно жесткие, поэтому каждая компания нуждается в том, чтобы выделить свои товары и услуги из ряда аналогов, сделать их уникальными и узнаваемыми. Эти цели достигаются с помощью фирменной упаковки и цветов, слоганов и логотипов. А для того чтобы конкуренты не воспользовались плодами труда других производителей и продавцов, необходима регистрация торговой марки.

Что такое товарный знак?

Понятие «торговая марка» подразумевает специальное обозначение, которое служит для индивидуализации предпринимателей и коммерческой деятельности. Данные знак включает в себя такие средства продвижения, как:

  • название бренда;
  • знак обслуживания;
  • звуковые, словесные и изобразительные обозначения.

Товарный знак подлежит обязательной регистрации, а занимается таким оформлением «Роспатент». Обратиться в этот государственный орган могут только юридические лица. Предприятие, которое хочет зарегистрировать свою торговую марку, должно стоять на учете в налоговой инспекции, предлагать свою особенную продукцию или услугу. При этом юридическое лицо может иметь несколько официальных товарных знаков.

Порядок регистрации

Предприниматели и ответственные лица могут ознакомиться со всей необходимой информацией на сайте ведомства, а также скачать бланки заявок, получить реквизиты для оплаты пошлин. При этом важно учитывать, что обращаться в организацию могут только юридические лица, при их ликвидации товарный знак аннулируется, а перед подачей заявления важно проверить существование похожих или тождественных обозначений в Реестре товарных знаков РФ.

Предприниматели отправляют комплект документов, который включает в себя:

  • правильно заполненное заявление;
  • словесное описание и изображение товарного знака;
  • квитанцию об уплате пошлины.

С момента получения документов начинается процедура регистрации, которая включает в себя регистрацию заявки, проведение формальной экспертизы и непосредственно принятие решения. Если оно будет положительным, то товарный знак будет действовать на всей территории России в течение 10 лет.

Но возможен и вариант отказа, если будут найдены зарегистрированные аналоги. В этом случае пошлины и расходы не возвращаются. Поэтому лучше обратиться к опытным специалистам, которые тщательно проверят реестр и расскажут об особенностях данной процедуры.
регистрация торговой марки


Похожие статьи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий